Газ из Африки для ЕС заменит в будущем до 38 % поставок из России

Поставки из Африк могут в будущем заменить до 38 % поставок российского газа в ЕС, подсчитали аналитики Польского экономического института. К 2040 году африканские страны смогут производить до 470 миллиардов кубометров газа в год.

Как отмечают аналитики PIE, страны ЕС все чаще конкурируют за ограниченные ресурсы голубого газа — например, Испания и Италия (второй по величине импортер российского газа в Европе) самостоятельно договариваются о поставках газа из Алжира . Эксперты напомнили, что в последние месяцы правительство Марио Драги также подписало соглашения с Анголой, Республикой Конго и Египтом. В конце мая в Сенегал готовится визит канцлера Германии.

В список потенциальных африканских поставщиков, рассматриваемых Еврокомиссией, входят: Алжир, Ангола, Египет, Нигерия, Республика Конго и Сенегал.

По оценке PIE, поставки из Африки могли бы способствовать как диверсификации за счет СПГ (50 млрд куб. м), так и транспортировке по газопроводам (10 млрд куб. м) типа «Трансмед», «Медгаз» и «Гринстрим», а в перспективе — Транссахарскому газопроводу «Нигал», открытие которого запланировано на 2027 год.

«К 2040 году африканские страны смогут добывать до 470 млрд кубометров газа в год», — отмечают аналитики PIE. Это удвоит текущую добычу, которая, по оценкам ОПЕК, составляет примерно 235 миллиардов кубометров. Эксперты признали, что реальная доступность сырья ограничена долгосрочными контрактами, которые обязывают его поставщиков на годы. «Текущие технические возможности СПГ-терминалов в Африке позволяют производить 71 млн тонн СПГ в год (92,3 млрд кубометров газа)», — указано, со ссылкой на годовой отчет Международной группы импортеров сжиженного природного газа.

Еще одной проблемой, как указал PIE, является растущий внутренний спрос — несмотря на рост производства в 2010-2020 годах, экспорт был ниже на 17% за счет увеличения местного потребления и промышленного спроса. «Африканские страны не будут распродавать излишки своего производства за счет собственной энергетической, продовольственной (производство удобрений) и экономической (нефтехимической) безопасности», — считают аналитики PIE.

В качестве примера успешной диверсификации источников газоснабжения и трансформации энергетики была указана Чили, страна, которая до недавнего времени сильно зависела от импорта газа из Аргентины. Напоминалось, что соглашение 1995 года между Чили и Аргентиной предусматривало поставку сырья, которое позволило бы Чили уйти от «грязных» технологий — сжигания угля и дизельного топлива. Однако Аргентина нарушила контракт.

Отмечено, что Чили использовала СПГ , построив в 2010-2021 годах более 8,5 ГВт новых мощностей ВИЭ, увеличив таким образом их количество на 138%. В 2021 году они обеспечили 43,5 % потребности в энергии.

«К 2035 году Чили планирует получать таким образом 60% своей энергии, а к 2050 году — 70%, став экспортером возобновляемого водорода в ЕС», — было отмечено. Аналитики указали, что энергетический баланс с помощью частного сектора, который, в частности, получил множество финансовых стимулов, были включены малые гидроэлектростанции мощностью до 20 МВт, геотермальные источники, биомасса, океанские течения. Поставки газа из Аргентины вернулись в чилийский энергетический сектор в 2018 г. после 12-летнего перерыва; теперь они являются дополнением к СПГ, на долю которого приходится 70 % общего расхода.

Добавить комментарий