Австрия и Германия готовятся к чрезвычайной ситуации из-за российского газа

В апреле 2020 года компания Verbund прекратила работу с углем на теплоэлектростанции Меллах в Штирии, остановив тем самым последнюю угольную электростанцию в Австрии. А чуть позже бывший глава Verbund Вольфганг Анценгрубер также инициировал прекращения деятельности предприятия. Это был «еще один шаг к поэтапному отказу от ископаемого топлива», как тогда было сказано.

Что ж, в наши дни история пересматривается. Из-за ситуации на Украине особенно зависимые от российского газа Австрия и Германия скатились к энергетическому кризису особого рода. Вот почему компания Verbund объявила о подготовке к вводу в эксплуатацию угольной электростанции Меллах к югу от Граца. Ранее планировалось превратить площадку в инновационный центр для топливных элементов и решений для хранения аккумуляторов. Но это не обсуждается, Меллах может снова начать сжигать уголь. Россия несколько дней подряд снижала объемы поставок газа в Австрию.

Полупустые газгольдеры

Ограничение объемов поставок до 60% связано с техническими проблемами с газопроводом «Северный поток — 1». Еще одна причина: визит канцлера Германии в Киев. Многие эксперты считают сокращение объемов газа (затронуты также Франция и Италия) политически мотивированным.

В Австрии после консультации между федеральным канцлером Карлом Нехаммером, министром экономики Мартином Кохером и министром энергетики Леонор Гевесслер было дано указание возобновить работу угольной электростанции Меллах. Они хотят подготовиться к чрезвычайной ситуации, если газ из России больше не поступит. В Австрии газохранилища заполнены на 42%.

Сильный рост цен для потребителей

В Германии, которая наряду с Австрией особенно зависит от российского газа, вынуждены идти на аналогичные шаги. Министр экономики Роберт Хабек хочет больше полагаться на угольные электростанции для производства электроэнергии и поощрять компании обходиться без газа с помощью стимулов на миллиарды долларов. В настоящее время в Германии насчитывается 96 угольных электростанций, поэтапный отказ от которых запланирован на 2038 год. В частности, Хабек планирует отключить электростанции, работающие на газе, и вместо них использовать электростанции, работающие на угле.

Жители Вены и Штирии недавно почувствовали, насколько Австрия зависит от российского газа. Wien Energie и Energie Steiermark объявили о значительном повышении цен с осени: Fernwrme Wien повысит цены в среднем на 45 евро в месяц, Energie Steiermark повысит цены на газ на 58% с сентября.

Добавить комментарий