Страны ОПЕК не смогли уложиться в план по увеличению добычи

Количество выкачиваемого топлива странами ОПЕК не уложилось в цели, намеченные на июнь, несмотря на увеличение плановых показателей, сообщает The Wall Street Journal. Это «вызывает сомнения в способности картеля смягчить худший за десятилетия энергетический кризис».

Страны ОПЕК не смогли уложиться в план по увеличению добычи
Фото: корреспондент.net

Добыча 10 членов ОПЕК, участвующих в планах картеля по постепенному увеличению добычи до предпандемийного уровня, выросла до 24,81 млн баррелей в день в июне. Это примерно на 1,06 млн баррелей в день меньше согласованной квоты на июнь (в 25,87 млн баррелей).

При этом общий объем добычи ОПЕК, включая всех 13 членов картеля, вырос на 234 тыс. баррелей в день в июне до 28,72 млн баррелей в день, говорится в ежемесячном отчете группы по рынку. Члены группы Иран, Венесуэла и Ливия освобождены от квот группы.

По мнению аналитиков, разногласия среди участников ОПЕК сводят к минимуму шансы того, что кто-то из лидеров картеля согласиться увеличить объемы добычи.

Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике ABN Amro, прокомментировал ситуацию на рынке энергетики следующим образом: «ОПЕК очень, очень трудно поставлять на рынок больше нефти. Их резервные мощности на исходе. Да, они есть, но находятся в таких странах, как Ливия, со всеми ее проблемами и протестами, или в Иране, который находится под санкциями».

Добавить комментарий