Саудовская Аравия и Ирак нарастили поставки нефти на европейский рынок

Саудовская Аравия и Ирак в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) в отношении сырья из России наращивают поставки нефти на европейский рынок, пишет американское агентство Bloomberg со ссылкой на данные трекинга морских судов.

Саудовская Аравия и Ирак нарастили поставки нефти на европейский рынок
Фото: regnum.ru

Страны Ближнего Востока наращивают свой экспорт в Европу. И лидируют в этом Саудовская Аравия и Ирак.

Основную часть топлива Саудовская Аравия доставляет по трубе через Египет. Затем топливо идет на танкеры. Сейчас более миллиона баррелей идет по трубе в сутки, а это в два раза больше, чем год назад.

Ирак же поставляет по морю через Суэцкий канал. Сейчас уровень экспорта более миллиона баррелей в сутки. Если сравнивать с прошлым годом, то все страны Ближнего Востока поставляют в 2 раза больше нефти.

Россия же в свою очередь сменила покупателей, и нефть идет на восток через Черное Море и Балтику в Индию и Китай. Неизвестно, насколько будет устойчивым такой маршрут, ведь в конце 2022 года Европа собирается ввести эмбарго на нефть из России, запретив страховать российские грузы. Если решение будет принято, то возникнет острая конкуренция за танкеры на перевозку нефтепродуктов.

Владимир Путин предостерегает европейские страны от отказа от нефти из России, аргументируя тем, что может сложиться ситуация, подобной той, когда было введено ограничение на покупку газа.

Добавить комментарий