В Болгарии обнаружили самый ранний вид панд

Китайские палеонтологи обнаружили, что на территории Болгарии 5 млн лет назад жили панды. Древние панды достигали двух метров в длину.

В Болгарии обнаружили самый ранний вид панд

Палеонтологи Цигао Цзянцзо из Китая и Николай Спассов из Национального музея естественной истории в Софии описали новый вид панд Agriarctos по двум окаменелым зубам возрастом более 5 млн лет. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Оба зуба ранее хранились в старой коллекций Национального музея в Софии и были найдены палеонтологом музея Иваном Николовым в конце прошлого века у села Гуреджия (Болгария). Зубы обнаружили в отложениях угля, что может указывать на то, что животное обитало в лесистых и болотистых районах.

Описанный вид панды ученые назвали Agriarctos nikolovi. Он считается самым поздним из известных и «наиболее развитым» видом панд, которые когда-либо жили в Европе.

В исследовании говорится, что древние панды были до двух метров в длину. Также уточняется, что древняя панда была опаснее современной: размеры клыков указывают на то, что животное могло дать сдачи большинству других лесных хищников. Считается, что Agriarctos nikolovi вымерла из-за климатических изменений.

Добавить комментарий