​​​Исследователи подняли со дна моря «бесценные» сокровища

​​​Исследователи подняли со дна моря «бесценные» сокровища, затонувшие в результате кораблекрушения 350 лет назад. При изучении затонувшего испанского галеона исследователи обнаружили артефакты, монеты и драгоценные камни, которые принадлежали рыцарям-мореплавателям, передает CNN. 

​​​Исследователи подняли со дна моря «бесценные» сокровища

Ученые выяснили, что галеон Nuestra Señora de las Maravillas (Богоматерь чудес) затонул в 1656 году после столкновения с другим судном из своего флота у берегов Багамских Островов.

На 891-тонном судне было больше груза, чем обычно, так как корабль перевозил сокровища и с другого судна, затонувшего двумя годами ранее.

Используя технологии гидролокатора ученые отследили «длинный и извилистый путь остатков находок», который со временем растянулся на 13 километров по дну океана, заявил Карл Аллен, основатель компании, специализирующейся на исследовании кораблекрушений. 

Среди находок — золотая филигранная цепь длиной 1,76 метра и несколько украшенных драгоценными камнями подвесок, которые когда-то принадлежали рыцарям религиозного и военного ордена Сантьяго. 

«Когда мы подняли овальный кулон с изумрудом и золотом, у меня перехватило дыхание», — сказал Аллен, добавив: «То, как эти крошечные подвески выжили в этих суровых водах и как нам удалось их найти, — это чудо Маравильи».

Также на борту найдены китайский фарфор, стеклянные бутылки для вина, банки оливок, что даёт новое представление о жизни на этом судне. Предметы, обнаруженные командой Аллена, будут размещены в постоянной выставке Багамского морского музея. 

Добавить комментарий